とある料理日記 5 特大フルーツドラ焼き 後編 [お料理]
前編のつづき。
http://blog.so-net.ne.jp/mugamuga/2006-09-09
★7 冷ましたホットケーキにトッピング
ちょっと生地が厚すぎた???
その辺はまだまだ修行が足りませぬ(・∀・)ゞ
生クリーム+砂糖
あずきにフルーツ
生クリームをホイップさせます。
しばらくかき混ぜてるとドロッとしてくるクリーム。
片方の生地にあずきを盛り付け。
もう片方の生地に生クリームを盛り付け。
更にフルーツも盛り付け。
で、2枚を重ねて完成!ヽ(・∀・)ノ
って、でかすぎやしないかい???
なので・・・
★8 でか過ぎなので切ってみる。
手からも解るように相当でかいドラ焼きです。
というか、手加減してつくれよ(・∀・;)ゞ
切り口断面!
おぉ~!なんか美味そう!
でも、やはり生地が厚いなぁ・・・もうちょっと生地を伸ばせばよかったかな。
四等分しました。
それでもデカイ。
とりあえず、でかいホットケーキを食べてグッツリきている状態で
更に八等分にしたドラ焼きを味見して見たところの感想としては、
●大き過ぎ。
●生地厚い・・・
●その代わりボリューム120点
●フルーツがいい感じでみずみずしい。
●あんこが入っているのでドラ焼きといえばドラ焼き?
という感じでしょうかね。
★9 おまけ
あのでか過ぎたホットケーキのお化けは
包丁で半分に切り取ってそこに挟む事に・・・
ちなみに当日遊びに来てた友人に切ってもらいました。
んでそいつのお持ち帰り~。
一人じゃ食べきれん(当たり前)(・∀・;)ゞ
主食にできそうな大きさですね。
生地にココア混ぜたりすると、きっと違った味が楽しめそうですよね。
あと薄く焼いてクレープっぽくしたりとか。
ホットケーキってしばらく焼いていないなぁと思い出しました。
小豆と生クリーム・・・私には苦手な組み合わせです(^^;
でも、美味しかったのであれば何よりですよね!!
by (2006-09-12 10:36)
あんことクリームの組み合わせは僕は好きです。
でも、僕にはどうしてもケーキに見えてしまいます(笑)
どちらにせよ、美味しそうですね。
ボリュームがあるというのも男の僕には魅力です。
(デザートは女性のほうが沢山食べるという噂もありますが(笑))
by じゅん (2006-09-12 20:16)
>風山碧乃丞さま
いいですねぇ、ココア!今度作る時入れてみます。
クレープは、ホットケーキの素ではふっくらしてしまいますよ。
小豆と生クリームはダメですか。
美味しかったかどうかは、腹いっぱいの時に食べたので
よく覚えてないです(・∀・;)ゞ
>じゅんさま
ケーキの域ですな、あれはw
ちなみにほとんどウチのおかんが
お召し上がりになられちゃいました。
確かに女性の方がたくさん食べますねぇ~。
by むが (2006-09-13 21:04)